Основной курс. Выборка 25 вопросов

Оценка уровня профессиональной компетенции водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов по специализированному курсу "Перевозка опасных грузов в цистернах".

1. Водитель доставил автоцистерну на пункт очистки, где из цистерны удалили все остатки опасного груза и провели ее дегазацию. Что должен сделать водитель с табличками оранжевого цвета перед тем, как продолжить движение?
2. Могут ли на станции наполнения отказаться загружать цистерну опасным грузом, если проверка перед наполнением выявит, что цистерна по своей конструкции не пригодна к перевозке этого груза?
3. Где, в соответствии с ДОПОГ, на односекционной автоцистерне с опасным грузом должен размещаться показанный на рисунке знак, если в транспортном документе грузоотправитель сделал запись «Опасное для окружающей среды вещество»? 

4. После загрузки съемной цистерны с опасным грузом на транспортное средство необходимо прикрепить к нему большие знаки опасности. Из какого перевозочного документа можно узнать номера знаков опасности, которые необходимо прикрепить?
5. Содержит ли специальное разрешение на движение транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, наименование груза, подлежащего перевозке?
6. Для каких из перечисленных транспортных средств требуется свидетельство о допущении их к перевозке некоторых опасных грузов?
7. Какую из указанных цистерн обычно не разрешается грузить в наполненном состоянии на транспортное средство?
8. Содержит ли специальное разрешение маршрут, по которому должно осуществляться движение транспортного средства с опасным грузом?
9. Что такое «Контейнер-цистерна»?
10. Что должен учитывать водитель, если ему своим тягачом необходимо доставить в ремонтную мастерскую порожний неочищенный от остатков опасного груза полуприцеп-цистерну?
11. Откуда можно узнать дату последнего гидравлического испытания под давлением многосекционной автоцистерны?
12. Должно ли быть у водителя, перевозящего в ремонтную мастерскую порожний неочищенный от остатков опасного груза полуприцеп-цистерну, свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов для полуприцепа-цистерны?
13. На какие свойства вещества указывает буква «X» на табличке оранжевого цвета, прикрепленной к цистерне? 

14. Из какого перевозочного документа можно узнать, нужно ли крепить к цистерне маркировочные знаки вещества, опасного для окружающей среды?
15. Разрешено ли использовать транспортное средство FL, если предписано использовать транспортное средство AT?
16. Из какого перевозочного документа водитель может узнать, какие опасные грузы могут быть загружены в автоцистерну?
17. Какие требования установлены в отношении выравнивания электрических потенциалов транспортных средств FL?
18. Какие сведения водитель автоцистерны может узнать по коду цистерны, указанному в свидетельстве о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов?
19. Кто должен выдавать специальное разрешение при перевозке грузов повышенной опасности?
20. Водитель должен перевезти два опасных груза, обладающих разными видами опасности, в пятисекционной автоцистерне. Сколько табличек оранжевого цвета должно быть прикреплено к автоцистерне?
21. Должны ли указываться, в специальном разрешение, места для стоянок и заправок транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов?
22. Кто должен передать водителю транспортный документ с указанными в нем сведениями об опасном грузе?
23. Может ли конструкция транспортного средства одновременно соответствовать требованиям, которые предъявляются к транспортным средствам FL и AT?
24. Какие требования предъявляются к аккумуляторным батареям на транспортном средстве AT?
25. В каком из перевозочных документов указывается дата, по истечении которой автоцистерна не может использоваться для перевозки опасного груза?