Базовый курс. Выборка 25 вопросов

Подготовка и оценка уровня профессиональной компетенции водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов по "Базовому курсу".

1. На какую перевозку опасного груза не распространяются требования ДОПОГ?
2. Куда будет стремиться сместиться незакрепленный груз при торможении транспортного средства перед перекрестком?
3. Какие из перечисленных опасных грузов могут в случае их намокания при перевозке привести к пожару или взрыву?
4. Какой из данных дорожных знаков запрещает движение перевозящих взрывчатые вещества транспортных средств, маркированных табличками оранжевого цвета? 

5. Водитель перед перевозкой 20 т окислителя в мешках (знак опасности № 5.1) проверяет наличие на транспортном средстве необходимого дополнительного оборудования. Должна ли быть на транспортном средстве в соответствии с ДОПОГ в обязательном порядке лопата?
6. Разрешается ли водителю перевозить опасные грузы класса 2 в транспортном средстве-батарее объемом 2 м³ , если в его свидетельстве ДОПОГ сделаны такие отметки? 

7. Какими из показанных на рисунке знаков должен обозначаться каждый КСМ. передаваемый к дорожной перевозке, если в транспортном документе сделана такая запись: «UN 3082. ВЕЩЕСТВО ЖИДКОЕ, ОПАСНОЕ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Н.У.К. (параантрацен), 9, III, (E)»? 

8. Должен ли работать двигатель транспортного средства во время выполнения погрузочно-разгрузочных операций с опасными грузами?
9. Разрешается ли членам экипажа транспортного средства для устранения опасности просыпаний опасных веществ класса 4.3 смачивать их водой?
10. Водитель перевозит опасные грузы класса 3. Существует ли опасность взрыва упаковок при нагревании?
11. Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего не подающего признаки жизни?
12. Какую опасность представляет содержимое упаковок с опасным грузом класса 9, если к ним приклеен показанный на рисунке маркировочный знак? 

13. В каком случае на транспортной единице с опасным грузом разрешено перевозить пассажиров?
14. В транспортном документе сделана следующая запись: 'UN 1402 КАЛЬЦИЯ КАРБИД, 4.3, II, (D/E)'. Разрешен ли проезд транспортного средства через автодорожный тоннель категории D, если опасный груз перевозится навалом? 

15. Где на мягких контейнерах средней грузоподъемности для массовых грузов (КСМ) вместимостью более 450 л с опасными для окружающей среды веществами должен наноситься показанный на рисунке знак? 

16. К какому классу опасных грузов в соответствии с ДОПОГ относятся твердые легковоспламеняющиеся вещества, не представляющие при перевозке дополнительной опасности (например, сера)?
17. Для чего служат письменные инструкции в соответствии с ДОПОГ?
18. В грузовом автомобиле с прицепом перевозится насыпью только один опасный груз. Как, в соответствии с ДОПОГ, необходимо маркировать транспортную единицу табличками оранжевого цвета?
19. Должен ли указываться номер ООН опасного груза в транспортном документе, если его количество при перевозке не превышает максимального значения, указанного для него в подразделе 1.1.3.6 ДОПОГ?
20. Какие из перечисленных опасных грузов, в случае непродолжительного контакта с ними, при попадании на кожу могут вызвать глубокий химический ожог (разрушение всех слоев кожи)?
21. Какую основную опасность представляют во время перевозки твердые легковоспламеняющиеся вещества класса 4.1?
22. Водитель крытого брезентом транспортного средства в порту выгрузил навалочный опасный груз и должен подать транспортное средство под новую загрузку тем же грузом. Обязан ли он побеспокоиться об очистке грузового отделения от остатков опасного груза?
23. Водитель принимает к перевозке транспортный пакет в который сформированы упаковки, маркированные знаком опасного для окружающей среды вещества. Должен ли, в соответствии с ДОПОГ, этот знак наноситься на транспортный пакет? 

24. В закрытом транспортном средстве перевозится одна бочка БЕНЗИНА (№ ООН 1203, температура вспышки -25 °С). Какой переносной осветительный прибор разрешается использовать в грузовом отделении?
25. В маркировке, которая наносится на тару типов 1Н и ЗН, кроме года изготовления, должен быть указан месяц изготовления. Какой способ обозначения месяца изготовления тары является приемлемым?